وزير الخارجية نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان للتوصل لحلول تضمن تحقيق مصالح مشتركة لدول حوض النيل
ايجي ناو EgyNow
2025-7-7T16:43:02+03:00

ايجي ناو : مصر الان - أخبار محلية : وزير الخارجية: نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان للتوصل لحلول تضمن تحقيق مصالح مشتركة لدول حوض النيل، التالي وكان بدايه ما تم نشره هي وزير الخارجية نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان للتوصل لحلول تضمن تحقيق مصالح مشتركة لدول حوض النيلطباعةأعجبك الموضوع؟سجّل إعجابك .، والان تابعومعنا التفاصيل والمعلومات الواردة


وزير الخارجية: نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان للتوصل لحلول تضمن تحقيق مصالح مشتركة لدول حوض النيل طباعة أعجبك الموضوع؟ سجّل إعجابك بصفحتنا على فيسبوك لتحصل على المزيد أنا معجب بالشروق بالفعل، لا تظهر هذه الرسالة مرة أخرى . القاهرة - (د ب أ) نشر في: الإثنين 7 يوليه 2025 - 4:40 م | آخر تحديث: الإثنين 7 يوليه 2025 - 4:40 م

أكد بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الاثنين، أن قضية مياه النيل قضية وجودية بالنسبة لمصر.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الوزير عبد العاطي اليوم، من مونداي سيمايا كومبا وزير خارجية جنوب السودان، إذ تناول الوزيران، مجمل العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك .

وشدد "عبد العاطي"، على اهتمام مصر البالغ بأمن واستقرار جنوب السودان، متناولا العلاقات الثنائية بين البلدين، والتطلع لترسيخ أطر التعاون بينهما في إطار المصالح المشتركة للبلدين.

وأشار وزير الخارجية، إلى أن مصر وجنوب السودان تربطهما العديد من المصالح المشتركة فى المجالات المختلفة تتطلب تفعيل التنسيق الثنائي، لافتًا إلى زيادة الاستثمارات المصرية في جنوب السودان خلال العقد الماضي بمجالات عديدة مثل "التعليم، والزراعة، والري، والصحة".

وأعرب وزير الخارجية عن التطلع لـ "عبور الأشقاء في جنوب السودان بسلام للمرحلة الانتقالية صوب دولة مستقرة أمنياً وسياسياً واقتصادياً".

كما دعا كل الأطراف بجنوب السودان لدعم العملية الانتقالية في جنوب السودان، والعمل على تقريب وجهات النظر، وإعلاء المصلحة الوطنية، بجانب تعزيز الاستفادة من الدعم المقدم من المجتمع الدولي والمنظمات الإقليمية.

وشدد وزير الخارجية، على أن قضية مياه النيل هي قضية وجودية بالنسبة لمصر، متابعًا: "نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان في إطار تحقيق التوافق في مبادرة دول حوض النيل للتعامل مع شواغل دول الحوض وأن تكون جسرا للتوصل إلى حلول تضمن تحقيق المصالح المشتركة لدول حوض النيل".

من جانبه، أشاد مونداي سيمايا كومبا، بالعلاقات التاريخية التي تربط بلاده بمصر، مشددًا على حرص جنوب السودان على تطوير العلاقات مع القاهرة في مختلف المجالات.

كما أكد تفهم جنوب السودان للشواغل المائية المصرية، معربًا عن حرصهم على التفاعل الإيجابي مع مصر تحقيقا للمصلحة المشتركة البلدين.

خدمة الشروق للرسائل القصيرة SMS.. اشترك الآن لتصلك أهم الأخبار لحظة بلحظة قد يعجبك أيضا


تفاصيل اكثر من المصدر الان

نشير الى ان هذه هي تفاصيل وزير الخارجية: نتطلع لموقف بناء من جنوب السودان للتوصل لحلول تضمن تحقيق مصالح مشتركة لدول حوض النيل،وتم نقلها من بوابة الشروق نرجوا بأن نكون قد وفقنا بإعطائك التفاصيل والمعلومات الكامله .

تابع جديدنا

صحافة العرب

نبض الجديد

الاكثر مشاهدة اليوم

احدث الأخبار