أخبار مصر | مصر.. وزير الري: مصر تأثرت بملء السد الإثيوبي والأمطار خففت حدة الأزمة

اخبار عربية - - بواسطة : (مصراوي) -

ايجي ناو : مصر الان - أخبار محلية : دوزير الري: مصر تأثرت بملء السد الإثيوبي والأمطار خففت حدة الأزمة، التالي وكان بدايه ما تم نشره هي 11 47 م الخميس 10 يوليو 2025 كتب حسن مرسي أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الري والموارد .، والان تابعومعنا التفاصيل والمعلومات الواردة

11:47 م الخميس 10 يوليو 2025

كتب- حسن مرسي:

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الري والموارد المائية، أن مصر تأثرت بشكل من ملء السد الإثيوبي، موضحًا أن كل كمية مياه يتم ملؤها من السد تخصم من حصة مصر والسودان. وأشار إلى أن تخفيف حدة آلام هذا الملء كان بفضل توفر كميات أمطار فوق المتوسط، مما ساعد في اتخاذ إجراءات دون أن يشعر المواطن أو المزارع العادي بمعاناة.

وأوضح وزير الري، خلال حواره مع الإعلامي شريف عامر ببرنامج "يحدث في مصر" المذاع على قناة إم بي سي مصر، أن الدولة المصرية بذلت جهودًا كبيرة في تطوير منظومة المياه منذ عام 2014.

ولفت وزير الري إلى أن السد لم يكتمل حتى الآن، وبه 13 توربينًا، وما تم تركيبه حتى الآن 8 فقط، ويعمل منها من 5 إلى 6 توربينات بشكل تبادلي.

وشدد الدكتور هاني سويلم، وزير الري والموارد المائية، على أن اكتمال بناء السد من عدمه يخص الجانب الإثيوبي، وما يخص مصر هو عدم تأثر مواردها المائية في الوقت الحالي ومستقبلًا.

وتحدث وزير الري عن موقف مصر من شرعية السد الإثيوبي، مؤكدًا أن هذا السد غير شرعي وتم بناؤه مخالفًا للقانون الدولي.

وأوضح أن البند الخامس من "إعلان المبادئ" الخاص بالسد الإثيوبي يحدد الوصول إلى اتفاق في الملء والتشغيل، وهذا لم يحدث.

واستكمل: "ما يحدث من إعلانات سياسية إثيوبية كلها لتحسين الصورة السياسية لإثيوبيا أمام العالم، وموقف مصر أمام المجتمع الدولي عادل وواضح".

ولفت الدكتور هاني سويلم، وزير الري والموارد المائية، إلى أن السد تم ملؤه 5 مرات بطريقة أحادية دون تعاون أو تبادل بيانات مع الجانب السوداني أو المصري.

المزيد من التفاصيل من المصدر - (اضغط هنا)

وفي نهاية المقال نود ان نشير الى ان هذه هي تفاصيل وزير الري: مصر تأثرت بملء السد الإثيوبي والأمطار خففت حدة الأزمة وتم نقلها من مصراوي نرجوا بأن نكون قد وفقنا بإعطائك التفاصيل والمعلومات الكامله .

علما ان فريق التحرير في ايجي ناو EgyNow بالتاكد منه وربما تم التعديل علية وربما قد يكون تم نقله بالكامل اوالاقتباس منه ويمكنك قراءة ومتابعة مستجدادت هذا الخبر او الموضوع من مصدره الاساسي.

متعلقات والاكثر مشاهدة في أخبار محلية