محافظات | مصر.. ندوات جديدة في الحديث والخدمة الاجتماعية والتأسيس الفقهي في عصر النبوة بالبرنامج الثقافي لخريجي الأزهر بالمحلة

اخبار عربية - - بواسطة : (جريدة الأسبوع) -

ايجي ناو : مصر الان - أخبار محلية : دندوات جديدة في الحديث والخدمة الاجتماعية والتأسيس الفقهي في عصر النبوة بالبرنامج الثقافي لخريجي الأزهر بالمحلة، التالي وكان بدايه ما تم نشره هي أقامت المنظمة العالمية لخريجي الأزهر الشريف فرع الغربية برئاسة الدكتور سيف رجب قزامل رئيس فرع المنظمة بالغربية والعميد الأسبق لكلية .، والان تابعومعنا التفاصيل والمعلومات الواردة

أقامت المنظمة العالمية لخريجي الأزهر الشريف فرع الغربية برئاسة الدكتور سيف رجب قزامل رئيس فرع المنظمة بالغربية والعميد الأسبق لكلية الشريعة والقانون فعاليات البرنامج الثقافي الاجتماعي بالتعاون مع الجمعية الشرعية برئاسة الدكتور حاتم عبد الرحمن رئيس الجمعية الشرعية بالمحلة، والأستاذ بجامعة الملك عبد العزيز بالسعودية، بإشراف الدكتور محمود عثمان المشرف العام على البرنامج عضو مجمع البحوث الإسلامية، بإشراف الدكتور يسري خضر وكيل كلية أصول الدين والدعوة بطنطا والمدير التنفيذي للبرنامج، ومحمد عبد الرحمن عويعة المدير التنفيذي للجمعية، بحضور الشيخ حسين طلحة مسئول العلاقات بفرع المنظمة.

وجائت المحاضرة الأولى في علوم الحديث وحاضر بها الدكتور أحمد العطفي أستاذ الحديث بجامعة الأزهر، حيث تحدث عن مدخل الي علوم الحديث التعريف والنشأة وأقسامه وعلوم الحديث، وهي مجموعة المعارف التي تُعنى بدراسة الحديث النبوي الشريف، من حيث قبوله ورده، ومعرفة أحوال رواته، وضبط ألفاظه، واستنباط الأحكام منه، تنشأ علوم الحديث نتيجة لحاجة المسلمين إلى حفظ السنة النبوية وتدوينها، وتنقسم إلى قسمين رئيسيين: علم الحديث رواية وعلم الحديث دراية.

وتناول الدكتور هاني علي الشربيني استاذ علم الاجتماع بجامعة الأزهر الأطر النظرية للخدمة الإجتماعية، وتشمل التعريف والمجالات والطرق والمبادئ وتُشكّل النظريات في الخدمة الاجتماعية إطارًا أساسيًا لتوجيه الممارسة المهنية، وتفسير السلوك البشري، وفهم التحديات الاجتماعية، تعتمد الخدمة الاجتماعية على مجموعة واسعة من النظريات التي تشمل النظريات النفسية والاجتماعية والأنظمة.

وتحدث الدكتور ياسر أحمد الفقي أستاذ الفقه بجامعة الأزهر مؤكداً أن التشريع في عصر النبوة مرحلة التأسيس يبدأ تاريخ التشريع الإسلامي منذ عهد الرسول صلى الله عليه وسلم وعهد النبوة هو العهد الذي بدأ فيه التشريع الإسلامي، ويسمى (مرحلة التأسيس)، وتمتد هذه المرحلة من بعثة النبي صلى الله عليه وسلم حيث نزول أول آي القرآن الكريم بمكة، وحتى وفاته صلى الله عليه وسلم- بالمدينة المنورة.

المزيد من التفاصيل من المصدر - (اضغط هنا)

وفي نهاية المقال نود ان نشير الى ان هذه هي تفاصيل ندوات جديدة في الحديث والخدمة الاجتماعية والتأسيس الفقهي في عصر النبوة بالبرنامج الثقافي لخريجي الأزهر بالمحلة وتم نقلها من جريدة الأسبوع نرجوا بأن نكون قد وفقنا بإعطائك التفاصيل والمعلومات الكامله .

علما ان فريق التحرير في ايجي ناو EgyNow بالتاكد منه وربما تم التعديل علية وربما قد يكون تم نقله بالكامل اوالاقتباس منه ويمكنك قراءة ومتابعة مستجدادت هذا الخبر او الموضوع من مصدره الاساسي.

متعلقات والاكثر مشاهدة في أخبار محلية